Суицидальная идеация (понятие, включающее в себя суицидальные мысли) — это мысли, идеи и размышления о возможном совершении самоубийства. В зависимости от тяжести ситуации суицидальная идеация может проявляться как мимолетными идеями, так и глубоким, детальным планированием самоубийства. Различают пассивную (мысли о нежелании жить, представления себя мертвым и т.д.) и активную (размышления о способах самоубийства, формирование планов и т.д.) суицидальную идеацию.

Причины возникновения суицидальных мыслей

Вопреки распространенному в обществе мнению сами по себе суицидальные мысли являются не болезнью, а симптомом. Более того, далеко не всегда симптомом психической болезни. В жизни любого человека может случится катастрофа или серия длительных истощающих стрессовых ситуаций, которые могут вызывать ощущения искреннего отчаяния и безвыходности. В таких случаях нередко наша психика пытается найти хоть какие-то варианты выхода из ситуации. Это могут быть как фантазии о самоубийстве, которые приносят некоторое внутреннее облегчение, так и детальные прагматичные планы по реализации оного.

Безусловно, психические расстройства увеличивают суицидальные риски. Больше всего к суицидальной идеации склонны люди страдающие аффективными (эмоциональными) расстройствами, такими как клиническая депрессия, депрессивная фаза биполярного аффективного расстройства. Однако, не всякая депрессия является клинической. Существует множество расстройств (не болезней), которые могут проявиться депрессивными симптомами (расстройства адаптации, реакции на стресс, тревожно-депрессивные расстройства и т.д.). К сожалению, большинство депрессивных состояний сопровождаются суицидальными мыслями. В большинстве своем они носят мимолетный характер, но иногда могут быть более стойкими и навязчивыми. При этом наличие подобных мыслей не значит, что человек обязательно воплотит их в действие.

Суицидальные мысли и поведение могут возникать в том числе и при психотических расстройствах (психозах). В таких случаях эмоциональный компонент может вообще отсутствовать и человек может совершить самоубийство из бредовых соображений или под влиянием галлюцинаций. Подобные ситуации являются наиболее опасными и непредсказуемыми, поэтому при наличии в клинической картине человека с психозом суицидальных тенденций настоятельно рекомендуется стационарная помощь.

Как мы уже обсуждали выше, суицидальные идеации возникают и у людей без формальных расстройств психики на фоне сложных жизненных обстоятельств. Причем эти обстоятельства могут быть самыми разнообразными, а их масштаб (необходимый чтобы “выбить человека из колеи”) сугубо индивидуален. Нередко к появлению суицидальных тенденций приводит постепенное накопление проблем и, как следствие, постепенное ухудшение эмоционального состояния (при этом под проблемами мы имеем не только финансово-материальные). Не способствует своевременному обращению за помощью и общепринятое мнение о том, что суицидальные мысли являются признаком психической болезни и автоматически ведут в психбольницу.

Суицидальные тенденции и высказывания могут носить в том числе и манипулятивный характер. Нередко угроза самоубийством используется одним из партнеров в рамках патологических отношений для достижения своих целей. Также демонстративные суицидальные высказывания и поведение могут служить способом привлечения внимания. В таких ситуациях важно помнить, что хоть демонстративная суицидальная попытка и не имеет цели покончить жизнь самоубийством, при должном стечении обстоятельств возможен неожиданный “успех”.

Суицидальное поведение может также быть спровоцировано и некоторыми медикаментами. Как ни парадоксально, но антидепрессанты могут на начальных этапах терапии спровоцировать суицидальное поведение. Связывают это с тем, что при начале приема антидепрессантов у человека с клинической депрессией могут возникнуть силы для реализации суицидальных планов (антидепрессанты могут давать “активирующий” эффект практически сразу, но антидепрессивный эффект проявляется существенно позже).

Лечение и профилактика

Для устранения суицидальных мыслей важно прежде всего устранение причины их возникновения. Будь то психическая болезнь или реакция на тяжелые внешние обстоятельства. От причин зависит и характер помощи (медикаментозное вмешательство, психотерапия или их комбинация). Однако главным барьером является предвзятое отношение людей к своему собственному психическому здоровью. Многие люди не говорят своим близким и специалистам, что их посещают подобные мысли из-за возможного стыда, страха, что их высмеют или посчитают психически больными (а то и вообще в ту же секунду очутятся в дурдоме). И это гораздо большая проблема, чем может показаться. Статистически только 22% людей говорят врачу о подобных симптомах. При этом в большинстве случаев этот последний визит имел место за неделю или меньше до самоубийства. Ни один специалист не заинтересован в причинении вреда своему клиенту (пациенту) и сохраняет принцип конфиденциальности. Особенно обидно когда человека толкают на самоубийство факторы, на которые можно было существенно повлиять психологической поддержкой или медикаментами.

Поэтому самое важное — вовремя обратиться за советом. Будь то психолог, психотерапевт, психиатр. Это позволит уже немного разделить часть ноши негативных переживаний и почувствовать себя не так одиноко. А дальше совместными усилиями вылезти из пропасти окажется не так долго, тяжело и сложно как на первый взгляд.