Исследования показывают, что подавляющее большинство предполагаемых нами привычек обречены на провал. Часто мы слишком полагаемся на нестабильные факторы, такие как мотивация и сила воли, и слишком высоко ставим планку для себя. Некоторые писатели и ученые утверждают, что с формированием привычки верно обратное.

Микропривычки – это действия, требующие минимальных усилий для выполнения. Таким образом, они обходят естественное сопротивление, которое обычно сопровождает действия, требующие усилий. Подумайте об этом, разве большинство наших новогодних обещаний не проваливаются из-за того, что в какой-то момент мы чувствуем сопротивление их исполнению? Мы лучше расслабимся после тяжелого рабочего дня, чем пойдем в спортзал. Это может показаться нелогичным. Но в основном микропривычки заставляют Вас делать столько, сколько нужно, но как можно меньше.

Что такое привычка?

Согласно Википедии, привычки – это распорядки поведения, которые повторяются регулярно, часто неосознанно. Это может быть что угодно, от приготовления завтрака до грызения ногтей или похода в спортзал. Обычно привычное действие вызывается внешним или внутренним сигналом. Когда кто-то обнаруживает эту реплику, поведение происходит автоматически. Например, когда человек просыпается и сразу же идет в душ после пробуждения (здесь время является сигналом), или когда человек ест шоколадное мороженое после прекращения отношений (здесь сигналом является печаль).

Привычки уже давно стали «горячей темой» как в психологии, так и в обществе. Все мы стараемся развить положительные привычки, которые развиваются вокруг спорта, общения и интеллектуальных занятий. В то же время мы стараемся избавиться от вредных привычек, которые связаны с нездоровым образом жизни.

Во-первых, у нас есть группа привычек, которые мы назовем незамеченными. Они настолько запрограммированы в нашем мозгу, что мы даже не думаем об их исполнении, мы просто делаем это. Например, всегда первым делом кто-то завязывает шнурки левой обуви. А так же, у нас есть вредные привычки. Совершенно очевидно, например, курение или грызение ногтей. Третья категория – хорошие привычки. Привычки, которые мы пытаемся интегрировать в нашу жизнь, требуют упорного труда — например, тренировки и чтение.

Как в мозгу формируются привычки?

Что вам нужно знать о мозге, так это то, что он ленив. И то, что он в основном делает весь день, — это воспроизведение множества существующих нейронных путей. Итак, чтобы сформировалась новая или лучшая привычка, необходимо разработать новый нейронный путь. А до тех пор ваши базальные ганглии — часть мозга, которая повторяет существующие шаблоны и связана с моторными движениями, процедурным обучением, рутинным поведением — будут делать свое дело. Поскольку базальные ганглии имеют тенденцию отдавать предпочтение нервным путям, которые уже установлены, трудно развить новые пути (и, следовательно, привычки), которые касаются соответствующего поведения.

Например, когда привычка смотреть телевизор после работы является более жесткой, чем поход в спортзал. Итак, в заключение, повторение поведения необходимо для формирования привычки. Но поскольку ваш мозг (по крайней мере, базальные ганглии) склонен к более старому поведению, вам нужно использовать умные стратегии, чтобы обмануть свой мозг.

Нужна ли мотивация для формирования привычки?

Мотивация – это процесс, который инициирует и направляет целенаправленное поведение. Это мотивирует Вас делать то, что Вы хотите. Будь то сочинение или марафон. Мы различаем краткосрочные цели — например, написание эссе — и долгосрочные цели — пробежать марафон. Чтобы установить долгосрочную цель, нужно регулярно выполнять определенное действие в течение более длительного периода времени (выработать привычку). Представьте себе марафон без правильной подготовки. Однако проблема с мотивацией в том, что она непостоянна, то есть меняется со временем, и зависит от настроения. Поэтому мы не можем рассчитывать на постоянную мотивацию для достижения всех наших долгосрочных целей. Конечно, есть исключения, но в целом мотивация со временем снижается.

Это можно объяснить тем, что на него сильно влияет миндалевидное тело — часть мозга, регулирующая эмоции. Это означает, что когда мы чувствуем себя подавленными, наша мотивация устанавливать что-то может исчезнуть. Вот почему депрессивные люди часто сообщают о низкой мотивации. Если бы мы использовали мотивацию, только как ведущий источник формирования привычки никогда бы не сформировались. Скорее всего, вы обнаружите, что переедаете шоколад на диване, одновременно пропуская запланированные тренировки, вместо того, чтобы придерживаться своих целей.